Vino Vini Cantine Oltrepo Pavese

Vino Vini Cantine Oltrepo Pavese

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IBS è lieta di annunciare il suo impegno nel promuovere Aziende di pregio del Made in Italy, eccellenze per qualità e proprietà organolettiche, prodotti che conservano a distanza di anni, la genuinità, le caratteristiche e peculiarità di un tempo, legate a terre con particolare vocazione, e grazie ad antichi processi produttivi che hanno mantenuto nel tempo immutate le nobili pratiche e metodi artigianali.

Nello specifico questa pagina è dedicata ai VINI e in particolare a cantine nell’ Area dell’OLTREPÒ PAVESE.

STORIA DELLE CANTINE

Quando mio nonno cominciò a “fare cantina“ , l’uva veniva raccolta mediante grosse ceste di vimini, poi trasportata con un carro trainato da buoi e pigiata in cantina, solo con i piedi. Tutto il lavoro era semplice, manuale, e faticoso.

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FILOSOFIA DELLE CANTINE

Le Cantine dell’Oltrepò Pavese, soprattutto quelle selezionate per la presentazione oggetto di questa pagina, si ripropongono il sogno nato oltre un secolo fa: ossia trasformare le uve prodotte grazie ai vigneti in vini genuini, buoni e proporli ad amici sia vecchi che nuovi, che li sappiano apprezzare.
Le uve dell’Oltrepò Pavese più pregiate vengono curate con attenzione, utilizzando dei rami di salice per sostenere le viti ed inoltre filtri ottenuti con sacchi di juta per conservare tutte le proprietà organolettiche delle uve. La raccolta delle uve e di tutti i prodotti viene effettuata rigorosamente ancora a mano.

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LA ZONA

Originariamente nell’Alta Valle Versa (l’area a sud dell’Oltrepò Pavese) si coltivavano frumento, granoturco, erba medica e anche alberi da frutta.
Il sopraggiungere delle macchine agricole ha dato una decisa svolta allo sviluppo viticolo dell’area. Il trattore a cingoli, per fare un esempio, consentiva di zappare, vangare e trasportare le merci. In seguito gli impianti dei vigneti si moltiplicarono sostituendo quasi completamente le coltivazioni sopra citate.
Il territorio, con una decisa vocazione per i vini bianchi come il Moscato e il Pinot, era prima invece prevalentemente coltivato con uve rosse, come il Barbera, la Croatina e in parte l’Uva Rara, perché era usanza in ogni famiglia dell’area produrre in proprio i vini da bere.
Oggi, si possono considerare dominanti i vini come il Pinot nero e grigio, il Moscato di Volpara e i Riesling, lo Chardonnay, i vini Italico e Renano. Il Barbera e la Croatina hanno tuttavia mantenuto una buona presenza sul territorio.

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Il Moscato di Volpara

Il Moscato di Volpara, è un vino unico e prezioso, oggi punta di diamante di Cantine di pregio dell’Oltrepò Pavese. Il territorio è stato certamente di grande aiuto tuttavia il successo del vino è legato al lavoro, alla ricerca e alla sperimentazione che le cantine hanno saputo mettere in campo.
La scelta dei migliori vitigni tra quelli vocati, la rigorosa raccolta manuale effettuata esclusivamente nel pieno della maturazione delle uve, la attenta gestione del mosto e della fermentazione, la filtrazione lenta e accurata, i controlli periodici mediante test analitici di laboratorio e organolettici, ponendosi come obiettivo quello di ottenere da ogni annata sempre il meglio, consente alla fine di poter imbottigliare con orgoglio il Moscato di Volpara, un gioiello dorato, ben sapendo che tutto l’impegno profuso sarà poi apprezzato e gli sforzi gratificati dai sempre più numerosi ed affezionati clienti ed amici.

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I Vini Rossi

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Vino Rosso O.P. BARBERA
È ottenuto grazie alla vinificazione di uve selezionate Barbera 100 %.
O.P. BARBERA ha un colore rosso rubino, un profumo vinoso ed intenso.
Al palato risulta asciutto, pieno, gradevole.
È consigliabile abbinare il vino a primi piatti impegnativi o ad arrosti.
È ottimale servire il vino ad una temperatura di 16 – 18 °C.

Vino Rosso RIVA ROSSA
È un vino rosso nobile e di grande struttura, la cui produzione tramite uve Barbera accuratamente
selezionate.
RIVA ROSSA viene affinato per circa 10 mesi in barriques di rovere, accompagna in maniera sublime brasati, arrosti e selvaggina.
Si consiglia di servire a temperatura ambiente, possibilmente stappando la bottiglia qualche ora prima.

Vino Rosso RUBINO
È un Rosso dolce, prodotto mediante uve croatina 100 %.
Il vino che si ottiene viene subito filtrato al fine di impedire che si attivi il processo di trasformazione degli zuccheri contenuti in alcool.
RUBINO è ideale per accompagnare i dessert.
È un vino asciutto e molto corposo, e come peculiarità aggiuntiva ha sentore di fragoline di bosco.
È ideale servire fresco.

Vino Rosso O.P. BONARDA DOC
È un vino rosso che si ottiene dal vitigno Croatina in purezza.
O.P. BONARDA DOC presenta sia un colore rosso rubino che un profumo di accentuata intensità.
Il sapore è morbido, pieno, e al contempo aromatizzato tramite un persistente sentore di mandorla amara, tale da renderlo il compagno ideale di salumi, lasagne al ragù, ravioli al brasato, bolliti misti, formaggi giovani.
Temperatura ideale per servirlo attorno ai 16 – 18 °C.

Vino Rosso LA CENFRASCA
Vino Bonarda particolare, squisito, prodotto da viti vecchie, scarsamente produttive (limitati volumi).
Grazie ad una favorevole esposizione e ad un buon livello di maturazione, si ottiene un vino speciale.
LA CENFRASCA è l’anagramma del nome della figlia del titolare della Cantina.

Vino Rosso O.P. BUTTAFUOCO DOC
È un vino nobile dal colore rosso rubino particolarmente intenso, ottenuto grazie alla vinificazione congiunta di uve dei vitigni Croatina, Barbera, Uva Rara.
O.P. BUTTAFUOCO DOC è un vino armonico, molto rotondo e di grande struttura, profumato, in grado di accompagnare in modo ottimale le carni rosse e la cacciagione.
Servire preferibilmente a temperatura ambiente 16 – 18 °C.

Vino Rosso VINACERO
È un Pinot Nero vinificato in rosso, molto nobile e fine al palato, si presenta con un colore rosso scarico.
VINACERO è prodotto dalla vigna denominata “Gorre”, viene affinato per circa 6 / 8 mesi in barriques di rovere.
VINACERO rappresenta l’anagramma del nome della figlia del titolare.

Vino Rosso O.P. BARBERA
È ottenuto tramite vinificazione di uve selezionate Barbera 100 %.
O.P. BARBERA è un vino intenso, con un colore rosso rubino e un profumo vinoso.
Al palato risulta asciutto, gradevole, pieno.
Si consiglia l’abbinamento a primi piatti impegnativi oppure ad arrosti.
Servire ad una temperatura di 16 – 18 °C è consigliabile per esaltarne le caratteristiche.
Rappresenta la versione ferma del Barbera.

Vini Bianchi

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Vino Bianco O.P. PINOT NERO
È ottenuto tramite vinificazione di uve di vitigni Pinot nero 90 % + Chardonnay 10 %. È vinificato in bianco ed imbottigliato attraverso fermentazione naturale.
O.P. PINOT NERO è fresco, delicato, fragrante e accompagna tutto il pasto.
È ideale per occasioni e serate in allegria con gli amici.
Si consiglia di servire ad una temperatura di 7 – 8 °C.

Vino Bianco RIESLING
Bianco ottenuto grazie alla vinificazione di uve di vigneti Riesling Italico 80 % + Riesling Renano 20 %.
RIESLING presenta dei caratteristici riflessi verdognoli, un sapore fragrante, ma armonico e persistente.
Il vino andrebbe accostato a primi piatti di pesce e verdure o frittate in generale.
Consigliato servire ad una temperatura di circa 7 – 8 °C.

Vino Rosé CROSÉ
È un vino Rosé, ottenuto grazie alla vinificazione in rosa di uve di vitigno Pinot Nero.
CROSÉ presenta un profumo intenso unitamente a particolari sentori di crosta di pane.
È un vino ideale per crostacei e fritti di pesce.
Servirlo ad una temperatura di 7 – 8 °C per esaltarne le caratteristiche.

Vino Bianco CHARDONNAY “BLUE DIAMOND”
È un vino Bianco secco, aromatico, prodotto grazie ad uve vitigno Chardonnay 100 %.
CHARDONNAY “ BLUE DIAMOND ” è caratterizzato da un colore giallo paglierino e da un profumo molto intenso e persistente.
Il vino si abbina perfettamente con tutti gli antipasti e i piatti a base di pesce.
Servito ad una temperatura di 7 – 8 °C estrinseca le sue caratteristiche al meglio.

Vino Bianco PINOT GRIGIO “ GREY DIAMOND ”
È un vino bianco, di colore giallo paglierino, pieno, con profumo delicato e un sapore gradevolmente morbido, che a piena maturazione fa risaltare note di noci e miele.
PINOT GRIGIO “ GREY DIAMOND ” si presta in modo ottimale ad accompagnare sia piatti a base di funghi, sia di pesce e frutti di mare.
Il vino è da servire ad una temperatura di 11 – 13 °C.

LACLIMA
Chardonnay fermo, fresco e delicato, prodotto nei vigneti denominati “ Prumù ”.
Molto elegante, raffinato e profumato è ideale con il pesce.
LACLIMA è l’anagramma del nome della figlia del titolare della Cantina.

Spumanti

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Vino Spumante PINOT SPUMANTE CHARMAT “IL FIERO”
È ottenuto da uve vitigno Pinot Nero, vinificate in bianco attraverso il metodo “Charmat”.
Lo Spumante presenta un colore paglierino scarico, con tipici riflessi leggermente ramati.
Lo si potrebbe descrivere come dotato di perlage fitto, brioso e persistente, un sapore secco ma vellutato con una piacevole vena acidula.

ROSÉ SPUMANTE CHARMAT “LA PIETTA”
Vino ottenuto da uve vitigni Pinot Nero, vinificate in rosa attraverso metodo “Charmat”.
Brioso, persistente, perlage fitto, e sapore secco e vellutato con una piacevolissima vena acidula.

PINOT SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO
Ottenuto dalla fermentazione in bottiglia, seguendo con grande cura tutti i numerosi passaggi del metodo Classico.
PINOT SPUMANTE BRUT METODO CLASSICO è uno spumante dal colore giallo paglierino acceso con un perlage fine e anche persistente .
Consigliato servirlo ad una temperatura di circa 7 – 8 °C.

Il Moscato di Volpara

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MOSCATO DI VOLPARA metodo TRADIZIONALE
Grazie alle particolari caratteristiche conferite dal terreno, il Moscato di Volpara può essere considerato tra i vini più fragranti, pregiati, profumati e delicati di tutto l’Oltrepò Pavese.
Pertanto è il vino dolce “ fiore all’occhiello “ delle Cantine che stiamo promuovendo.
È un vino da offrire ad ospiti ed amici in ogni occasione, è in grado di esaltare i dessert e la frutta, e in particolar modo la pesca.
È disponibile in vari formati tra cui anche nella versione da 0,375 Lt.

MOSCATO DI VOLPARA SPUMANTE
È ottenuto mediante rifermentazione in autoclave, seguendo le procedure del metodo Charmat.
Il Moscato di Volpara Spumante, conserva inalterate le caratteristiche in termini di fragranza del Moscato tradizionale con perlage molto fine e con presa di spuma accentuata.
Da servire fresco, in coppe molto ampie, al fine da risaltare ancor di più la significativa fragranza.

MOSCATO DI VOLPARA PASSITO
È un vino ottenuto tramite uve vitigno Moscato lasciate appassire sui tralci fino a Novembre inoltrato, ed una volta vinificato viene poi lasciato riposare in botte per dodici mesi.
È un vino dai grandi aromi e importante struttura, uniti ad un gusto delicato ed unico, che accompagna in modo perfetto ogni formaggio piccante.
È un prodotto molto esclusivo, la produzione è limitata a circa 500 bottiglie annue.

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